你当前位置: 首页 > 山西新闻 > 详细内容
科技兴农激活乡村振兴新动能
来源:山西经济日报 作者:张云2019-05-13 11:25:39
浏览字号:
0

  农民为什么盼望科技下乡?太谷县南洸村农民杨小四给出了答案:“因为科技可以提高产量。农民希望有更多新的、实用技术种好自己的庄稼,获得农业大丰收。”杨小四过去种枣树、玉米,主要是靠自己摸索,每年收入2000多元,连地也浇不起。自从跟着科技人员学习以后,年收入上万元,心里有底了,日子越过越好了。

  对农民展开大规模培训,是太谷发展现代农业的重头戏。乡村振兴,关键在人。近年来,我省高度重视农业科技培训工作,积极引导农民科技种田,及时调整产业结构,为实现精准脱贫、乡村振兴起到推动作用。

新观念造就了新型职业农民

  在太谷县侯城乡东山底村,有100个蔬菜大棚,全部使用了“水肥一体化”无土栽培技术。“通过每株西红柿苗下面插着的这种小管,就实现了水肥的无人化管理。”种植户杨新提起一株西红柿的枝蔓说,“原来一个苗结几公斤,现在能结10公斤,收入能翻几番呢。”

  在太谷卖了半辈子化肥的山西农资商会会长许正林说道,太谷农民几乎不外出打工,种地就是职业,农民调整产业结构总是自发的,他们种地靠的是信息和技术,而不是经验和盲目。

  太谷县连续十九年成功举办的科技节,也为农民搭建起了惠民富民平台,更在促进农民增收和推动县域经济发展中起到了巨大的作用。2018年,是太谷发展史上极不平凡的一年,以山西农谷、经济技术开发区两大省级战略为牵引,太谷深入落实转型项目建设年的各项举措,高起点谋划、高效率推进,趟出一条具有太谷特色的创新发展之路。山西农谷成功获批省级唯一的农高区,经开区建设实现投资和效益的双倍增。

  新观念造就了太谷新农民。今年63岁的王玉梅是太谷县程家庄村一个地道的农民。40多年来坚持为周边农民免费测土配肥,推广新产品、新技术,被乡亲们称为“庄稼医生”。据统计,太谷县现有初中级农民技师1万多人,农民经纪人6000多名,农民专业合作社近千家,带动和组织农户10万多人。现在科技对太谷农业的贡献率超过60%,每亩土地的产出率超过6000元。

为乡村振兴插上科技翅膀

  在朔州广袤的田野上,活跃着这样一支队伍。他们走村入户,指导春耕秋收、提供咨询帮助;他们是农民心中的“田专家”,是问需开方的“把脉人”,是精准扶贫的“传经者”;他们为农民带去新技术、新品种、新机具、新材料、新农药、新肥料,在新时代乡村振兴战略中,发挥着积极有效的作用。他们有一个共同的名字——农业科技特派员。

  “咱们农业科技特派员分片包村进行技术指导,送技术、送信息、送服务,根据农时季节的不同及时给农民提供相关服务和技术,目的是提高农民素质,推广新技术、新品种,发展现代农业。”朔州市科技特派员姚增荣说。

  科技特派员还因村因地为老百姓确定农业产业发展方向,打好农业科技牌。过去,张家庄乡的蔬果种植都是每家每户单打独斗,不仅规模小,管护标准也不统一。今年,在合作社的带动和农技人员的指导下,周边的十个村子都实现了统一育苗、统一种植、统一管理。

  朔州市涉农部门的业务骨干、市县乡有技术职称的“三农”干部、乡镇农技人员等人员组成的1049名科技特派员,通过积极推广玉米膜侧覆盖技术、谷子渗水地膜覆盖机械种植技术、马铃薯机械起垄播种技术等,指导范围覆盖全市600个村。通过“传、帮、带”作用,实现从事农业生产的行政村科技全覆盖,形成村村齐发展的良好局面,全面提升农村的农业科技水平。

技改专项资金助力脱贫攻坚

  村民韩忠秀是该县广务村的葡萄种植大户,由于他人勤快、懂技术、会管理、善经营,2018年中秋前后共售出葡萄5000斤,收入26000余元,是全村出售葡萄最多收入最高的一户。他说,“为了掌握葡萄种植技术,在驻村工作队省纪委及第一书记的协调帮助下,专门聘请农业科技院校的专家、技术员、农艺师全程指导,培养了一批懂技术、会管理的本土技术专家。

  农业科技培训在农业生产中的重要性日渐突出,只有加强农业科技培训,才能提高农业科技创新和成果转化能力,提高农业综合生产力,提高农民收入。

  记者从省扶贫办了解到,为提升贫困地区工业发展水平,助力脱贫攻坚,省技术改造专项资金将对贫困地区工业基础能力提升项目给予支持。

  省技术改造专项资金支持对象为,省内58个贫困县境内符合《山西省企业技术改造指导目录(2019年)》中“贫困地区工业基础能力提升”专项要求,脱贫攻坚效果明显,带动就业人数较多,增收效果显著;重点支持粮食果蔬等农产品加工、中药材加工、禽畜加工等带动贫困农户增收效果明显的项目;项目总投资应在500万元以上等。项目承担单位(或母公司)须为省内注册且2018年度主营业务收入1500万元以上的独立法人企业(信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入1000万元以上),或其他法人单位。重点支持自2018年起省级年度认定的扶贫龙头企业。专项资金支持主要采用贴息、补助和奖励方式。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信