你当前位置: 首页 > 日常保健 > 详细内容
老年人需要特别关注哪些营养缺乏问题
来源:腾讯网健康2019-05-15 16:20:12
浏览字号:
0

  1.钙及维生素D

  牛奶及其制品是膳食钙的最好来源。豆类、坚果类、可连骨吃的小鱼小虾、贝类、鱼类、蛋类、某些深绿色叶菜等也可作为钙的来源之一。如果难以通过饮食摄入充足的钙,还可以在医生的指导下吃一些钙剂。脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油中含有比较多的维生素D,有条件的老年人还可以平均每天进行至少20分钟的日照,适当晒太阳对维生素D的生成及钙质吸收有重要的作用。

  2.铁

  富含铁、且铁的吸收率比较高的食物有:红肉(包括猪肉、牛肉、羊肉等)、动物肝脏(如猪肝、鸡肝、鸭肝等)、动物血(如猪血、鸭血等)等动物性食物。另外,还要多吃新鲜水果和绿叶蔬菜(如鲜枣、橙子、猕猴桃、山楂、芥蓝、菜花),新鲜蔬菜水果中所含的维生素C可促进铁的吸收。

  3.优质蛋白质

  为获得充足的优质蛋白质,老年人应吃足量的肉,包括鱼、虾、禽肉、猪牛羊肉等动物性食物,对于身体健康的老年人,每天宜吃2-3两肉类,相当于1个拳头大小;而且要天天喝奶,每天300克,如果乳糖不耐受,可以考虑喝低乳糖奶或酸奶;此外,还要每天吃大豆及其制品,如豆腐、豆浆等。

  4.膳食纤维

  全谷物、豆类、水果、蔬菜等是膳食纤维的主要来源,坚果和种子中的膳食纤维含量也比较高。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信