你当前位置: 首页 > 走基层 听民声 看变化 > 详细内容
好雨助春耕
来源:朔州日报 作者:武跃林2019-04-12 07:59:13
浏览字号:
0

  春雨贵如油。4月9日、10日连续两场的春雨,让农民兄弟们着实高兴,春雨不仅有效缓解了旱情,也拉开了我市春耕生产的序幕。

  在滋润乡高庄村,4月11日一大早,迎着初升的太阳,闻着清新的空气,村民们提锹拿?头,紧锣密鼓地培土整行,整地保墒备耕备种。正在忙碌的村民樊建新说:“从去年入冬,我市就没有下过一场雪,地里干旱缺墒,正愁着春耕没法进行,终于盼来了这两场及时雨,真的是解了我们燃眉之急,今儿大清早我就下地忙活开了。”

  刚刚被春雨滋润的土地散发着阵阵泥土的清香,在小平易乡大平易村的一块大田里,七十八岁的徐大爷正牵着一头老黄牛在耕地。休息之余,老黄牛迈开四蹄,肆意地撒欢,好像在庆幸久违的土地终于又有了它的用武之地,湿润的土地在犁铧的翻弄下轻松地翻着“筋斗”。“我年岁大了,孩子们早都不让我种了,可我舍不得这4亩好地,今年也没用机耕,又请出了我的老伙计——大黄牛,前几天我还愁干旱这么严重怎么下种呢,没想到连续两场雨,所有问题都解决了。”徐大爷抑制不住内心的喜悦。

  下团堡乡铺上村的田里,也是一派忙碌景象。李富驾着一台崭新的微耕机在田里自由“驰骋”,微耕机高亢地“歌唱”着,不时调皮地吐着几个烟圈。“春雨贵如油啊,抓紧时间抢耕,争取今年有个好收成。”李富告诉记者,“春节前就买了微耕机,但由于春季少雨,一直没有用,昨夜的一场春雨让旋耕机派上了大用场,好多村民争着让我帮他们耕地。有了这两场雨,我对今年农田生产丰收充满信心。”

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信