你当前位置: 首页 > 走基层 听民声 看变化 > 详细内容
机声隆隆助春耕
来源:朔州日报 作者:武跃林2019-04-17 08:16:08
浏览字号:
0

  春到田野处处新。“突!突!突!”发动机的轰鸣声此起彼伏。和煦的阳光、徐徐的春风、农机具的叫声,与在田野里春播的农民,构成了一幅生机勃勃的闹春图,全市农民正满怀豪气地在黄土地上播撒着今年的希望。

  走在乡间的小路上,被春雨滋润过的土地散发着阵阵泥土的清香,筑埂机、微耕机、拖拉机、施肥机等各种农业机械都在开足马力,各显身手。连日来,几场及时雨,让农民兄弟们着实欢喜了好一阵。春雨不但驱走了干旱,也掀起了我市春耕生产的热潮,田野里到处是农民播种的身影。

  近年来,随着全市农村经济的快速发展,广大农民陆续淘汰了人畜力耕作,取而代之的是农业机械化,农民的劳动强度大大减少,劳动效率明显提高。

  在朔城区滋润乡高庄村的田间地头,看见一台播种机正紧张地忙碌着,地头上围着好几家等待播种的农民。机声隆隆,缓缓前行,机器犁尖开行破土,玉米种子和肥料同时播撒,地膜也随着铺好。“这是给谁家播种呢?”记者从人群中找到正在用土压实覆膜纸的户主老樊。“这两年咱种地也用上了‘大铁牛’,不仅省时省力,种子发芽率还高。春耕、春播好不好决定全年的收成。近日的几场及时雨就是个好兆头,咱随后在夏锄、追肥上使使力、用用心,今年玉米肯定能获大丰收。”老樊乐呵呵地说。

  一直在旁边焦急等待播种的农民李文告诉记者:“现在种地可没以前那么辛苦了,耕地、播种、收割都是机械化,国家还给发农资补贴、种粮补贴、农机具购置补贴,种地的成本降低了,收入却增加了,我们农民的日子也是芝麻开花节节高,一年更比一年好。”

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信